Programmes accélérés

Des centaines de milliers de Canadiennes et Canadiens sont à la retraite ou sur le point de l'être. Cela signifie que plusieurs personnes expérimentées et compétentes laissent leur emploi et l'économie canadienne a besoin de remplacer ces professionnels. Les Canadiens plus jeunes ne sont pas assez nombreux pour occuper les postes des retraités si bien qu'il y a un besoin urgent d'immigrants qualifiés.C'est pourquoi le gouvernement canadien privilégie certaines professions et accélère le processus d'immigration des candidants. Si vous avez un des diplôme et/ou avez travaillé dans un des domaines suivants, vous pourriez vous qualifier à un programme accéléré.

Si vous avez un diplôme universitaire dans un de ces domaines :
  • Biochimie
  • Chimie
  • Génie aérospatial, aéronautique ou astronautique
  • Probabilites et statistiques
  • Sciences infirmières ou nursing

Si vous avez un diplôme technique dans un des domaines suivants :

  • Avionique
  • Techniques de construction aéronautique
  • Conseil en assurances et en services financiers
  • Gestion de commerces
  • Soins infirmiers
  • Techniques de génie chimique
  • Techniques de laboratoire
  • Techniques de procédés chimiques
  • Techniques de transformation des matériaux composites
  • Techniques de transformation des matières plastiques
  • Technologie de la production pharmaceutique
  • Technologie de médecine nucléaire
  • Technologie de radiodiagnostic
  • Technologie de radio-oncologie
  • Technologie des procédés et de la qualité des aliments
  • Technologie du génie civil

Si vous n'avez pas une de ces professions vous pouvez immigrer sous un programme régulier ou en tant qu'étudiant étranger. Un permis d'études s'obtient en peu de temps et après une ou deux années d'études au Canada, parfois moins, vous pouvez présenter votre demande sous un programme accéléré.

Plusieurs autres professions vous permettent de vous qualifier sous un programme régulier d'immigration. Vous trouverez une liste complète des diplômes qui vous donnent des points supplémentaire. Même si vous n'avez pas une de ces professions vous pourriez vous qualifier grâce à votre niveau d'études et votre connaissance du français et de l'anglais.

Si vous êtes ou avez été au Canada en tant que travailleur ou étudiant étranger, vous pourriez vous qualifier aux programmes d’Expérience canadienne ou d’Expérience québécoise.

En tous les cas, pour savoir si vous vous qualifiez à un programme de résidence permanente accéléré ou régulier, veuillez d'abord remplir l'évaluation gratuite et si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez d'emblée programmer votre consultation personnalisée, d'une valeur de 180 dollars canadiens.